Gottesdienste: Fastenzeit + Karwoche

Palmsonntag 2017

Sie gehen miteinander

Die Hetzendorfer Gemeinde ist zahlreich am Marschallplatz erschienen, um mit "Hosianna" die Karwoche zu beginnen.

Während die "Erwachsenen" nach dem Beginn am Kirchenplatz und einem kleinen Umzug um die Rosenkranzkirche in diese einzogen, um den Gottesdienst gemeinsam zu begehen, zweigten die "Noch-Wachsenden" (also die Kinder mit ihren Eltern) in den Kinderwortgottesdienst - kurz KiWoGo - ab.

Dieser wurde im Bewegungsraum des pfarreigenen Kindergartens von Kindern und Eltern liebevoll rund um die Themen der Karwoche gestaltet. Die engagierten Kids übernahmen zeitweilig sogar die Gesprächsführung und überliesen ihren mitgestaltenden Eltern lediglich Aufgaben wie Gitarrespielen oder das Material auszuteilen.

Mitnehmen konnten die teilnehmenden Familien sicher sehr viel von diesem toll vorbereiteten KiWoGo am Palmsonntag. CKraus

Aschermittwoch 2017

Feuer - Palmzweige - Beginn der Fastenzeit

Wir verbrennen die alten Zweige vom Osterfest des letzten Jahres und erhalten von der Asche derselben ein Aschenkreuz auf unsere Stirn. Eine Umwandlung der Struktur - das geschieht chemisch mit den Palmzweigen - eine Umwandlung unserer Gedanken-Struktur - das könnte ein Ziel in der Fastenzeit für uns werden. Mit Forchen und Fragen unsere alten Denkmuster prüfen, manche davon bewusst verändern, andere wieder bewusst stärken. CK

Palmsonntag 2016

Mann kann es spüren!

Pfarrer Karol weihte heute unsere Palmkätzchen und Blumen mit viel Weihwasser, sodass wir es so richtig spüren konnten, wie uns Gottes Segen erreichen kann, wenn wir uns unserer Fehler erst einmal bewusst werden.

Im Kinderwortgottesdienst (KiWoGo) war diesmal Heribert Hrusa (Österreichischer Diakon in Ecuador/ http://www.ueea.info/) zu Gast bei Kirchenmaus Cäcilia und den Kindern.

Er und Judith Kraus verglichen die Bräuche zu Ostern und fanden dabei Unterschiede zwischen Österreich und Ecuador heraus. Dazu gehörte auch die Schilderung von den kreuztragenden Menschen in Pedro Carbo am Karfreitag. Die schwere Last des großen Kreuzes aus Holz ist dort niemandem zu groß, denn die eigenen eingestandenen Fehler sollen beim Schleppen des Kreuzes spürbar von der Seele abge-"tragen" werden.

Im KiWoGo bastelten die Kinder Blumen und Kreuze, breiteten ihre "Mäntel" vor Jesus aus und spielten dann singend den Einzug Jesu in Jerusalem nach. Schließlich spürten sie auch die Last eines schweren Gewichtes auf ihren Schultern und wie es sich anfühlt, wenn einem ein Diakon als deutliches Zeichen des Dienens die Füße wäscht.

Erlebnisse, die wir mit Eindrücken unserer Sinne verbinden, bleiben uns im Gedächtnis, beeindrucken uns. Die gerade für Kinder noch nicht so einfach be-"greifbare" Liebe Gottes und seine Kraft, die in uns Gutes bewirken kann, werden durch Sinneseindrücke wie Weihwasser, oder getragene Lasten, ein wenig näher ans Herz gebracht- Kindern wie Erwachsenen.

Die Pfarre Hetzendorf wünscht Ihnen eine "spürbare" Zeit der Besinnung in der Karwoche!

Christian Kraus

Karfreitag 2015